Новости сайта



Главная » 2017 » Июнь » 5 » В Торжок на учебные (военные) сборы

В Торжок на учебные (военные) сборы

11:28
В Торжок на учебные (военные) сборы

Формирование патриотического сознания граждан России – главнейшая государственная задача.

Приоритетным направлением государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации” является военно – патриотическое воспитание подрастающего поколения – детей и молодёжи. Главный акцент делается на работу ОУ, как интегрирующих центров совместной воспитательной деятельности школы, семьи, общественных организаций.

Одной из форм работы по военно-патриотическому воспитанию юных граждан являются  учебные (военные) сборы старшеклассников.

Учебные (военные) сборы – это практические занятия на базе воинских частей или, там, где нет воинских частей, на базе образовательных учреждений, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений и оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, в ходе которых юноши допризывного возраста (если они учатся в средней школе, то десятиклассники) должны закрепить знания об основах воинской службы и получить навыки, которые будут необходимыми им в процессе прохождения этой самой службы.

Такие учебные сборы были проведены 30 мая с юношами 10 классов школ района на базе воинской части г.Торжка. Приняли участие в этих сборах и учащиеся нашей школы.

Знакомство с организацией жизни в воинской части носило больше экскурсионный характер.

На КПП группу учащихся встретил инженер-исследователь подполковник Рябов Юрий Александрович, который познакомил ребят с  историей создания воинской части, ее героическим прошлым и настоящим. Юрий Александрович провел экскурсию в музее воинской части, где были выставлены различные вертолеты, которые использовались и  используются в нашей армии.  Всем было интересно и познавательно.

В настоящий момент воинская часть г.Торжка – единственное авиационное соединение в России, где полностью освоены все современные модели вертолетов и единственное учебное заведение, занимающиеся подготовкой авиаторов.  Познакомились учащиеся и с современными моделями вертолетов, узнали, как их готовят к полетам и др.

Юноши побывали в казарме, где проходят службу солдаты-срочники. Они узнали, что основное помещение казармы — это спальное помещение (для отдыха (сна) военнослужащих). Кроме того, в казарме имеются следующие помещения: комната бытового обслуживания («бытовка»), учебный класс, сушилка (для просушки верхней одежды),  умывальник (в котором есть и душ), туалет, комната хранения оружия (КХО). На каждое помещение имеется опись имущества, ежедневно передаваемое друг другу под охрану суточным нарядом.

 С устройством казармы, а также порядком проживания в ней  познакомил ребят старший прапорщик Иванов Александр, который оказался выпускником нашей школы!!!

Учащихся  также познакомили с оружием и экипировкой современного солдата. Ребята познакомились с различными видами оружия, где и как можно их применять, а также сами попробовали собирать и разбирать АК.

Хочется надеяться, что поездка на военные сборы в г.Торжок принесла ребятам  много положительных эмоций и полезных знаний. А профессия «защитник Отечества» станет более желанной в их юношеской среде.

 

учитель   Недодева О.Н.

Просмотров: 106 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: