Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин. Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития. Хотя доля таких детей сравнительно невелика, каждый подобный случай требует пристального внимания со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты. Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, организация питания в школах оставляет желать лучшего, и многие дети (видимо, согласовав свои действия с мнением родителей) избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.
Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.
В нашей школьной столовой имеется обеденный зал на 80 посадочных мест. Пищеблок оснащён холодильным оборудованием, вытяжкой, двумя водонагревателями, двух- и трехсекционными моечными ваннами, разделочными столами, 3-мя электроплитами, электромясорубкой, кухонной и столовой посудой в соответствии с нормами СанПиНа. Имеется потребность в приобретении раздаточного стола, кастрюль, водонагревателя.
Дети с удовольствием посещают столовую. Этому способствуют доброжелательность персонала, хорошее качество и доступная цена обедов в среднем 50-60 рублей.
В случае необходимости в столовой может быть организовано специальное питание для детей с ОВЗ (по показаниям).
Министерство науки и высшего образования РФ
График посещения школьной столовой для 1-4 классов:
10.10 - 10 - 40 | 1-4 классы |
13.25 - 13.45 | ГПД |
График посещения школьной столовой для 5-11 классов:
10.10 - 10.40 | 5 - 9 классы, ОВЗ 5-9 классы |
12.00 - 12.30 | 5 - 11 классы, |
12.00 - 12.30 | освобожденные от платы за питание |
13.25 - 13.45 | ГПД, ОВЗ 5-9 классы |
График посещения школьной столовой детей ОВЗ и инвалидов:
10.10 | |
13.25 |
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Примерное десятидневное меню (11 лет и старше)
Примерное десятидневное меню (7-11 лет)
Примерное десятидневное меню (7-11 лет ГПД)
Аналитическая справка по итогам анкетирования родителей
Приказы по организации питания на 2024-2025 учебный год
Приказ об утверждении должностных инструкций для работы школьного пищеблока
Положение об организации питания
Инструкция по охране труда для кухонного рабочего
Инструкция по охране труда для повара
Инструкция по охране труда для работников пищеблока школьной столовой
Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций
Инструкция по действиям в случае применения на объекте токсичных химикатов
Положение о родительском контроле организации гор. питания
Инструкция по охране труда для заведующего производством
Протоколы родительского контроля за организацией горячего питания
Протоколы родительского контроля за организацией горячего питания от 16.05.2023 г.
Отчёт о мероприятиях родительского контроля за организацией за 2023-2024 уч. год
Рейтинг общественного (родительского) контроля
План работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2023-2024 учебном году.
Поставщики
ПО "Спировский хлебокомбинат"
ИП Севалкина О.Ю. ОГРНИП 317695200025657, ИНН 694100004715
Задать вопрос, подать жалобу или получить иную информацию по организации питания
можно по телефону "Горячей линии"
848-276-2-19-68 (МОУ СОШ № 8)
Анкетирование по организации питания
Выберите один из предложенных вариантов и пройдите опрос. Статистика ответов будет предоставлена после прохождения опроса.