Версия сайта для слабовидящих

Организация питания в образовательной организации



Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин. Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития. Хотя доля таких детей сравнительно невелика, каждый подобный случай требует пристального внимания со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты. Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, организация питания в школах оставляет желать лучшего, и многие дети (видимо, согласовав свои действия с мнением родителей) избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества. 

В нашей школьной столовой имеется обеденный зал на 80 посадочных мест. Пищеблок оснащён холодильным оборудованием, вытяжкой, двумя водонагревателями, двух- и трехсекционными моечными ваннами, разделочными столами,  3-мя электроплитами, электромясорубкой, кухонной и столовой посудой в соответствии с нормами СанПиНа. Имеется потребность в приобретении  раздаточного стола, кастрюль, водонагревателя.

Дети с удовольствием посещают столовую. Этому способствуют доброжелательность персонала, хорошее качество и доступная цена обедов в среднем 50-60 рублей.

В случае необходимости в столовой может быть организовано специальное питание для детей с ОВЗ (по показаниям).

 

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство просвещения РФ

 

График посещения школьной столовой для 1-4 классов:

10.10 - 10 - 40      1-4 классы
13.25 - 13.45      ГПД

 

График посещения школьной столовой для 5-11 классов:

10.10 - 10.40      5 - 9 классы, ОВЗ 5-9 классы
12.00 - 12.30      5 - 11 классы, 
12.00 - 12.30      освобожденные от платы за питание
13.25 - 13.45      ГПД, ОВЗ 5-9 классы

График посещения школьной столовой детей ОВЗ и инвалидов:

 

10.10       
13.25       

 

Стоимость обеда в школьной столовой:

 

  • суп картофельный с горохом – 13 руб.  
  • суп с макаронными изделиями – 12 руб.        
  • борщ  с капустой и картофелем – 14 руб.
  • щи из капусты с картофелем – 13 руб.
  • рассольник Ленинградский – 15 руб.
  • рагу овощное – 10 руб
  • .рис отварной – 8 руб.
  • греча отварная – 10 руб.
  • пюре картофельное – 12 руб.
  • рожки отварные – 5 руб.
  • котлета из филе куриного – 20 руб
  • тефтели из филе куриного – 17 руб.
  • цыпленок отварной – 24 руб.
  • рыба припущенная (минтай) – 18 руб.
  • сосиска – 16 руб.
  • каша пшенная – 13 руб.
  • каша рисовая – 13 руб.
  • каша геркулесовая – 14 руб.
  • каша манная – 13 руб.

 

  • салат капустный – 4 руб.
  • салат морковный – 5 руб.
  • винегрет – 6 руб.
  • салат свекольный – 4 руб.
  • сок – 7 руб.
  • компот из сухофруктов – 4 руб.
  • компот из свежих яблок – 5 руб.
  • кисель – 4 руб.
  • чай – 2 руб.
  • какао – 9 руб.
  • кофейный напиток – 7 руб.
  • яйцо вареное – 8 руб.
  • бутерброд с маслом – 10 руб.
  • бутерброд с сыром – 12 руб.
  • хлеб – 2 руб.
Телефон горячей линии по вопросам питания 848(276)2-19-68

 

 

Приказы по организации питания на 2023-2024 учебный год

Приказ об утверждении должностных инструкций для работы школьного пищеблока

Положение об организации питания

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

Инструкция по охране труда для повара

Инструкция по охране труда для работников пищеблока школьной столовой

Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций

Инструкция по действиям в случае применения на объекте токсичных химикатов

Приказ "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 уч. году

О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 уч. год

Положение о родительском контроле организации гор. питания

Инструкция по охране труда для заведующего производством

Протоколы родительского контроля за организацией горячего питания

Протоколы родительского контроля за организацией горячего питания от 16.05.2023 г.

Отчёт о мероприятиях родительского контроля за организацией за 2022-2023 уч. год

Протоколы

Рейтинг общественного (родительского) контроля

Приказ №1/60-р от 01.09.2023 г. "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году".

План работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2023-2024 учебном году.

Примерное десятидневное меню (11 лет и старше)

Примерное десятидневное меню (7-11 лет)

 

Поставщики

ПО "Спировский хлебокомбинат"

ИП Севалкина О.Ю. ОГРНИП 317695200025657, ИНН 694100004715

     

Анкетирование по организации питания