Версия сайта для слабовидящих

Антикоррупция



Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности. В результате совершения коррупционных преступлений  существенно нарушается соответствующая  определенным нормативным актам деятельность государственных и местных органов власти; подрываются авторитет и иные интересы публичной власти; зачастую причиняется значительный  материальный ущерб; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом, интересы всего общества и государства.

Коррупционная преступность, как никакой другой тип преступности, способствует росту  и значительному распространению многих видов преступности, особенно в сферах экономики, налогообложения, таможенной деятельности. Во многих случаях такая преступность связана с  теневой экономикой и организованной преступностью.

Правовую основу противодействия коррупции в России составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, в том числе те, которыми ратифицированы соответствующие международные договоры (а соответственно, и положения этих международных договоров), а также изданные в их развитие иные нормативные правовые акты.

Российская Федерация ратифицировала присоединение к основным международным соглашениям, направленным на борьбу с коррупцией. Для России в силу вступили Конвенции ООН Против коррупции с 8 июня 2006 года, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию  - с 1 февраля 2007 года. В феврале 2007 года Россия официально стала членом международной организации ГРЕКО – Группа государств против коррупции, которая учреждена  в 1999 году Советом Европы  для мониторинга государств  на предмет соответствия  антикоррупционным стандартам организации.  Наряду с другими государствами, Россия 9 декабря отмечает учрежденный ООН Международный день борьбы с коррупцией.

В Российской Федерации сформирована правовая база противодействия коррупции. Действуют Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», Национальная стратегия противодействия коррупцииФедеральный закон «О противодействии коррупции», другие федеральные законы и нормативные правовые акты, в том числе принятые на местном уровне.

Коррупция в переводе с латинского corruptio означает подкуп.

В России задолго до принятия запретительных административных и законодательных мер взяточничество как наиболее распространенная форма коррупции в народном сознании ассоциировалась  с «мздоимством» как поборами государственного служащего или благодарности ему за то, что он и без этой благодарности обязан делать в силу своих служебных обязанностей, а также   «лихоимством», то есть  взяткой за злоупотребление чиновником своей властью.

В соответствии с Федеральным законом  «О противодействии коррупции» к коррупции относятся: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения  им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа  (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

В числе нарушений закона в данной сферы при юридически значимых обстоятельствах рассматриваются, например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта,  для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами, незаконное предоставление должностному лицу  имущественных прав, вступление во владение или распоряжение чужим имуществом как своим собственным, требование от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и другого,  извлечение выгоды неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой  в решении какого-либо вопроса.

За совершение коррупционных правонарушений виновные физические лица  могут быть привлечены  к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством России.

За 11 месяцев 2016 года прокуратурой района в сфере противодействия коррупции выявлено 41 нарушение, на незаконные правовые акты органов местного самоуправления принесено 4 протеста, внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 1 должностное лицо. Коррупционные преступления не регистрировались.

Трудная задача искоренения коррупции в нашем обществе может быть успешно решена только посредством методологического подхода, использования возможностей государства, общества и отдельной личности.

При наличии сведений о коррупционных проявлениях жители поселка Спирово и района могут обратиться в прокуратуру Спировского района.

Прокурор района

юрист 1 класса С.В.Сураев