Так лихославльцы характеризуют Анатолия Павловича Сафронова - Человека и Педагога с большой буквы, который много лет отдал и Спировскому району.
Родился он в 1926 году в деревне Высочек Бирючёвской сторонки, которую организовали на верховьях Медведицы в XIX веке прибывшие из-под Старицы предки, бывшие крепостные крестьяне Сафроновы.
Дед Анатолия Павловича имел семерых детей и вёл большое хозяйство. Отец же после первой мировой войны пришёл контуженным и увлёкся столыпинскими идеями ведения сельского хозяйства, завёл племенной скот. Такой уклад жизни продолжался до конца двадцатых годов века двадцатого, когда в преддверии коллективизации Сафроновы переехали на жительство из деревни в Спирово.
Вот тут-то и произошло знакомство Анатолия с местной железнодорожной школой, единственной тогда в Спирове.
- Школа эта была удивительной, - говорит Анатолий Павлович. - В 1918 году её руководителем был назначен Ф.Ф.Меденников - человек высокой культуры и образованности. Он являлся кандидатом богословских наук в духовной академии города на Неве, но оказался невостребованным большевиками и вернулся на свою малую родину. Фёдор Фёдорович собрал вокруг себя плеяду замечательных педагогов, обучавших детей священников, купцов, промышленников и простолюдинов. Так, А.Богоявленский был выпускником Московского университета и непревзойдённо преподавал географию. Словесник Е.П.Плотников в 1937 году стал Заслуженным учителем России. Так, как он читал своим ученикам литературные произведения, мне больше такого услышать не довелось! А как Евгений Павлович преображался на сцене, когда ставил постановки в школьном театре?! Эти спектакли видели и восхищались ими не только школьники, но и многие жители райцентра. Так что, выходит, впоследствии я пошёл по его стопам, но мне до него как до педагога и артиста далеко...
Немецкий язык нам преподавала дочь купца третьей гильдии А.Ф.Юстратова. Приходя в класс, она могла заявить ребятам: "А я знаю, кто не выучил урок!". Естественно, провинившиеся тут же начинали прятаться за спины товарищей, что не ускользало из поля зрения талантливого учителя. Вы не поверите: в актовом зале стояло пианино, и учителя на переменах по очереди играли на нём! Это говорит о высокой культуре преподавателей и о их музыкальной грамотности. Хотя, естественно, времена были тяжёлые. Многие ученики приходили в школу босиком, оборванные. наша первая учительница Носова специально держала у себя в столе нитки и штопала одежду детей. Учиться впроголодь было трудно. Поэтому на переменах дети доставали из ранцев картошку, молоко, хлеб и ели.
Анатолий Павлович вспоминает, что в 1941 году молодёжь начали готовить в партизаны. Многие его одноклассники ушли добровольцами, но ему самому пришлось ждать до августа сорок второго и быть очевидцем частых налётов на Спирово вражеской авиации. Из-за этого занятия в основном здании пришлось отменить и перенести их от железной дороги в более безопасные места. А в один из октябрьских вечеров Толя вместе с друзьями вдруг увидел резко взмывшую в воздух красную ракету, после чего тут же прилетел немецкий бомбардировщик. Увы, вражеского диверсанта юношам обнаружить не удалось, хотя и долго ждали того в засаде на пришкольной территории. А потом недалеко от спировского кладбища была найдена чья-то радиостанция. Но владельца её тоже не нашли...
По молодости лет на передовую Анатолия Павловича не взяли: копал лишь траншеи, разгружал вагоны, расчищал территории железнодорожных станций. А День Победы встретил комсоргом учебного батальона в ныне Таманской, а тогда 31-й стрелковой дивизии под Москвой.
- Отправили меня на офицерские курсы в город Хлебников, - говорит он. - Там мы и узнали за завтраком от официантки об окончании войны. Сначала даже не поверили ей! Выпили кофейку за победу... Училище это расформировали, нас послали в Тульское пулемётное училище. Я же никогда не хотел становиться офицером, как и некоторые "бауманцы", служившие со мной. Вот мы и решили добиться того, чтобы нас отчислили из училища. Взяли и облили как будто случайно нашего старшину из окна водой, потом стали саботировать занятия. В итоге меня на пять суток отправили на "губу"... После гауптвахты моё отделение на учениях решило позагорать на речке. Отдохнули неплохо, что было правильно расценено командованием: я был "по контузии" демобилизован из армии и вернулся домой. А на новогоднем вечере в декабре 46-го впервые появился в своей школе. "Как? Ты жив?!" - налетели на меня с вопросами ученики. До сих пор содрогаюсь, вспоминая этот эпизод своей жизни.
Четыре года в Спирове был первым секретарём райкома комсомола, но мечтал о преподавательской деятельности. Ушёл из райкома и поступил в Вышневолоцкий учительский институт. Учился на литератора по примеру любимого Е.П.Плотникова, к тому же считал, что любой образованный человек обязательно должен знать свой язык. После получения диплома шесть лет был директором Ободовской школы, хотя всё это время мысленно представлял себя в стенах Спировской железнодорожной...
И вот в 1958 году Сафронов решением Спировского райкома партии назначается директором железнодорожной школы. Наконец-то сбылась его мечта!
- У нас была бесподобная начальная школа, где трудилась наша "звёздочка", прирождённый талант А.И.Максимова. Ничуть не уступала ей А.Н.Осипова, проявлявшая большое внимание к детям. Они вдвоём "цементировали" учебный процесс. Хорошими учителями были и Н.С.Петрова и Е.А.Степанова и другие, в том числе и учившая меня А.Ф.Юстратова. Т.П.Дометова старательно вела историю, как и Николай Михайлович, служивший в школе верой и правдой и преподававший военное дело. Участник финской войны И.И.Игнатьев мастерски преподавал географию. Приходя к нему на уроки с проверкой, я забывал обо всём. Все его уважали: и преподаватели, и ученики, хотя некоторые "товарищи" и травили его воспоминаниями о плене.
Словесник В.Г.Музалевская - учитель от Бога! Её отец был репрессированным церковным регентом. А сама она делала всё возможное, чтобы дать прочные знания учащимся. Дочь лучшего адвоката Твери М.П.Суслова тоже преподавала русский язык и литературу - и педагог отличный, и человек неординарный!
Пять лет я провёл в железнодорожной школе, после чего вместе со своей супругой, тоже учителем, Людмилой Васильевной оказался в Лихославле, где 26 лет был директором второй средней школы. Но и спировскую землю не забываю, она всегда живёт во мне! - искренне признаётся А.П.Сафронов.
В. Макаревский
Газета "Спировские известия" от 7 марта 2008 г.