Версия сайта для слабовидящих

Юстратова Александра Фёдоровна

ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЛЯ, ЕСТЬ И ПУТЬ

Александра Федоровна Юстратова родилась в богатой семье лесопромышленника в 1897 году в доме № 5 по улице Советской (тогда Миллионной). Она была старшей дочерью в многодетной семье купца, который известен тем, что в числе других меценатов оказывал помощь в строительстве двухэтажного здания школы, построенного на месте сегодняшнего НГЧ недалеко от железнодорожного вокзала и принявшего детей в 1888 году, и нынешнего кирпичного здания, построенного в 1908 году. В 1905 году Шура (так звали её родные) поступила учиться в первый класс нынешней восьмой школы, ранее называвшейся двухклассным училищем. Её состоятельные родители, видя незаурядные способности дочери, устраивают её в Тверскую частную гимназию Римской-Корсаковой, где она обучается иностранным языкам: французскому и немецкому, параллельно получая прекрасное музыкальное образование.

Вернувшись в 1918 году в Спирово, Юстратова поступает на работу учителем немецкого языка в школу № 8. молодая, красивая, отлично знающая свой предмет, она снискала уважение учащихся и их родителей. О ней с теплотой и любовью вспоминают все, кто её знал: и соседи, и коллеги по работе, и бывшие школьники. Самыми же сильными увлечениями Александры Федоровны на протяжении всей жизни были музыка и рисование. Прекрасно играя на пианино, она часами могла слушать различные произведения классиков…  Но вот грянула Великая Отечественная война, и семья Юстратовых, опасаясь бомбёжек, переезжает жить «на посёлок», а позднее в деревню Козленево нашего района. А затем по политическим мотивам (дочь лесопромышленника и учитель ставшего враждебным для общества немецкого языка) Александра Фёдоровна вместе с матерью и дочкой Ириной была эвакуирована в Саратовскую область. Там она принята на работу учителем немецкого языка в среднюю школу № 6 МПС станции Нефтяная. Туда же заезжал с фронта брат Юстратовой, лётчик, Валентин, посоветовавший родственникам побыстрее покинуть Саратовскую область, территория которой будет оккупирована врагом. Мать Александры Фёдоровны вместе с внучкой покидают саратовскую землю и переезжают в Новосибирск. А оставшаяся одна Юстратова продолжила работать на станции Нефтяная. Но тут случилось несчастье – Александра Фёдоровна заболела тифом…

Болезнь протекала очень тяжело. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, даже не носили в бомбоубежище во время артобстрелов. Но благодаря сильному организму она вскоре пошла на поправку и в 1943 году смогла возвратиться в Спирово. Где и приступила к работе в родной школе, а по совместительству, в связи с трудным материальным положением, работала музыкальным руководителем железнодорожного детского сада.

В жизни Александры Фёдоровны было много трудностей, но она их стойко переносила, не показывая и вида об их существовании. Ведь недаром любимой английской поговоркой Юстратовой была фраза: «Там, где есть воля, будет и путь». Что же касается её отношения к окружавшим её людям, то она всегда интересовалась жизнью соседей, их детей, старалась помочь советом.

В 1950 году Юстратова начала вести и уроки русского языка, а через семь лет была вынуждена оставить работу в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья её матери и достижением своего пенсионного возраста. Находясь на пенсии, Александра Фёдоровна всегда живо интересовалась школьными делами, старалась помогать начинающим педагогам. А её бывшие ученики, их родители, внуки даже не учившихся у неё всегда относились к ней как к близкому человеку. Её было за что любить и уважать! Хоть жила она в какой-то мере чуть замкнуто, с чувством высокого достоинства.

За большие заслуги в многолетнем педагогическом труде А.Ф.Юстратова награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Всю свою жизнь она посвятила школе и детям. Каждый, кто её знал, отзывается о ней только добрыми словами. Александра Фёдоровна до самой смерти в 1975 году жила в Спирове и похоронена на кладбище вместе со всеми Юстратовыми…

Материал подготовлен В.Макаревским на  основании

архивов школы № 8, рассказов дочери А.Ф.Юстратовой Ирины,