Версия сайта для слабовидящих

Иван Петрович Антонов

Антонов Иван Петрович родился 7 июля 1920 года в деревне Горбуново Спировского района Калининской (ныне Тверской) области

Окончил Спировскую школу № 8.

Призван Спировским райвоенкоматом на военную службу. С мая 1940 по май 1953 года проходил службу в частях ВМФ.

За отличное выполнение заданий по борьбе с немецкими фашистами приказом Командующего Краснознамённым Балтийским Флотом № 58 от 3 сентября 1942 года награждён орденом Ленина, а 9 июня 1943 года - медалью "За оборону Ленинграда".

За время Великой Отечественной войны Антонов обучил более 100 снайперов и лично уничтожил 376 фашистов. За проявленные при этом мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В блокадном Ленинграде Антонов учил других снайперскому мастерству и продолжал совершенствоваться сам.  Не раз ему приходилось состязаться в меткости стрельбы и военной хитрости с немецкими снайперами, и он никогда не отступал, не уничтожив вражеского стрелка.

Одному немцу долгое время удавалось ускользнуть от пуль наших бойцов. Он держал под огнём позицию небольшого отряда красноармейцев. Уничтожить врага вызвался Иван Антонов. Вместе с другими бойцами он он вышел на огневой рубеж. Залегли метрах в 30 друг от друга. Условились, что напарник Антонова буден стрелять по позиции немца трассирующими пулями. Немец сделал ответные выстрелы. Антонов засёк место, откуда тот бил, и попросил напарника поднять на палке специально захваченную пилотку. Как только она появилась над траншеей, немец выстрелил, и, уверенный в успехе, выглянул из укрытия. Тут же выстрел Антонова сразил его наповал.

Более 40 раз обстреливали фашисты снайпера артиллерийским и миномётным огнём. До 20 немецких снайперов пытались вступить с ним в поединок. Но и под ураганным огнём неприятеля Антонов продолжал своё благородное дело, каждый раз выходя победителем.

В 1953 году Антонов в звании мичмана уволен в запас.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После демобилизации заочно окончил Всесоюзный институт советской торговли. Много лет работал директором магазина, продовольственной базы "Ленгастронома". Персональный пенсионер.

Умер Иван Петрович 16 марта 1989 года.

25 января 2017 года на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. По приказу главного командования ВМФ РФ строящемуся кораблю присвоено действительное наименование морской тральщик "Иван Антонов", в честь нашего земляка.