Дометова Тамара Петровна

СУДЬБЫ КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ

17 декабря 1920 года. Деревня Кой Сонковского района Калининской области. В семье учительницы начальных классов Елизаветы Николаевны и связиста Петра Алексеевича Корольковых родилась дочь Тамара.

В Кесовой Горе Тамара закончила семь классов, а в 1936 году её семья переехала в Спирово. И Тамара Петровна поступает учиться в среднюю школу № 8. Сюда впоследствии она вернётся уже в качестве педагога. Видно, по нравилась ей мамина профессия, поэтому в 1940 году она поступила в Вышневолоцкий двухгодичный учительский институт, а затем в Калининский педагогический институт на исторический факультет.

Началась война. Студентов направили на работу. Тамара Петровна преподавала много различных предметов в семилетней школе деревни Абутьково Емельяновского района. Но  в ноябре 1941 года пришли немцы, и пришлось молодой учительнице добираться не один десяток километров пешком, под дождём и снегом в эвакуационный пункт города Бежецка, оттуда - в Бологое, а дальше - в Спирово.

Было всё: недоедание, недосыпание, отмороженные ноги, рытьё окопов в Селижарове...

А в марте 1942 года директор школы № 8 Евгений Павлович Плотников пригласил Тамару Петровну на работу - преподавать историю. Здесь и нашла она своё счастье. В железнодорожной школе она проработала с 1942 по 1976 год. Коллеги и ученики вспоминали её как невероятно душевного, скромного, высококультурного человека. Она являлась также и организатором внеклассной работы, руководила методобъединением учителей истории.

Однажды молодую девушку послали на лесозаготовки, а она мало что в этом смыслила. Ей стал помогать Николай Михайлович Дометов. Они подружились, а в 1953 году поженились.

В 1957 году Тамара Петровна окончила заочное отделение исторического факультета Калининского пединститута. Работа была смыслом её жизни. Коллеги, ученики и их родители любили спокойную, уравновешенную, знающую историю и педагогику учительницу.

Вот что рассказывала сама Тамара Петровна, уже будучи на заслуженном отдыхе, о профессии учителя и о своей работе в школе: "Иногда задумываешься и окидываешь взглядом прожитое. Прошло уже очень много лет с тех пор, как я, двадцатилетняя девчонка, начала работать в школе учителем. А ведь помнится так ясно, будто было вчера. Труд учителя нелёгок, а труд молодого педагога тяжелее вдвойне. Он многого не видит, многого не знает о подростках. Он сам ещё ученик в своей работе. Его должны понять ученики, окружить вниманием. Ведь каждый человек начиная свою работу встречается с трудностями. А учитель работает с людьми. И если ему мешают, издеваются, оскорбляют, то его труд может стать невыносимым. Он может разочароваться в выбранной ми профессии. Труд учителя труден тем, что он на виду у всех. Учитель должен иметь широкие знания, учительскую самоотверженность, беспредельную преданность избранному делу. Свой авторитет он должен завоевать своими знаниями, педагогическим тактом, справедливостью, требовательностью, добрым отношением к детям. И всю жизнь учиться. Главная задача учителя - воспитать настоящего человека, подготовить его к самостоятельной жизни. Во все времена любому человеку независимо от профессии будет необходимо образование. Решить эту задачу одному учителю не под силу, ведь знания приобретаются настойчивым трудом не только педагога, но и самого ученика, и его родителей. Работа учителя, его радости и огорчения связаны с успехами его учеников. Я проработала в школе 37 лет. Много  было хорошего, но было и плохое. Несмотря  на это я любила  свою работу, и всегда добрыми словами вспоминаю своих учеников и коллег".

За свой многолетний труд Т.П.Дометова награждена медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.", "Ветеран труда".

В.Поветская