Новости сайта



Главная » 2017 » Март » 6 » Мастерство волшебных рук

Мастерство волшебных рук

12:18
Мастерство волшебных рук

   Одной из главных задач работы краеведческого музея можно назвать то, что он должен стать связующим звеном между днём сегодняшним и днями уже прошедшими. Но в то же время это не только место хранения раритетных экспонатов, но и живое, эмоциональное пространство, формирующее историческое сознание подрастающего поколения.

Посещение краеведческого музея не всегда входит в планы современной молодежи. После уроков – дополнительные занятия, по выходным  у всех свои дела и заботы. Поэтому Спировский краеведческий музей предложил замечательное решение – выездные лекции и экскурсии по школам поселка.

   Вот и 1 марта директор музея Н.А.Шубин пришел к нам с мини-выставкой глиняной игрушки производства артели «Художественные промыслы» из фондов Тверского областного музея под названием «Мастерство волшебных рук».

   Глиняная игрушка-свистулька – яркий элемент самобытного крестьянского искусства, которым испокон веку славится Тверская земля. В глубокой древности звучащие керамические изделия служили средством коммуникации, их использовали в религиозных ритуалах, они дарились в качестве оберегов и талисманов. Позже свистульки превратились в музыкальный инструмент и детскую забаву.

   Но это не только развлечение, но и подлинно художественное произведение мастеров. Доказательство тому смогли увидеть ученики и педагоги школы. Выходишь из класса на перемену – и попадаешь в сказку.  Расписные глиняные игрушки, некоторым из которых не один десяток лет, можно было рассмотреть поближе, потрогать, и даже посвистеть в них.

   Ученики начальных классов даже загорелись идеей вылепить нечто похожее из пластилина на уроках технологии.

   Многих удивило разнообразие свистулек – были представлены не только традиционные курочки и барашки, но и олень, глухарь, черепаха, барышня-крестьянка. Несмотря на солидный возраст экспонатов, они радовали зрителей яркими красками. И воспринимались в данном контексте совсем по-другому, не как музейный экспонат, а как кусочек жизни наших предков.

   Это уже не первая выставка краеведческого музея, организованная таким образом. Массу положительных эмоций подарила выставка кукол в народных костюмах Тверской губернии также из собрания Тверского областного музея. Под впечатлением от увиденного одна из сотрудниц школы даже сделала обрядовую куклу-зерновушку в подарок на новоселье – по всем правилам, исключительно из натуральных материалов.

   Времена нынче такие, что кажется, не до игрушки, не до вязания, рисования, не до свистульки. Однако надеемся, что люди будут всегда задумываться о красоте, о сохранении исторических промыслов. И на уроках  в школе, на занятиях кружков по мере сил стараемся привить своим ученикам навыки и стремление сделать мир чуть-чуть красивее.

Просмотров: 133 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: